Команда роботостроителей
robotteam@mail.ru

Крошечный робот STAR на 3D-принтере

15.08.2013 · Роботы

STAR - крошечный робот

Природа всегда была источником подражания для различных форм передвижения роботов. Еще одним подтверждением тому является робот STAR, созданный студентами Калифорнийского университета в Беркли. Робот, подобно насекомому, способен втиснуться в даже мельчайшие щели, способен изменить форму своего тела и проскользнуть под узкий зазор под дверью, а затем выпрямиться и взобраться на большие препятствия.

За исключением электроники, каждый компонент этого робота был изготовлен на 3D-принтере ProJet 3000. Это означает, что робот может быть воспроизведен очень быстро и дешево. Основная часть корпуса робота содержит аккумуляторную батарею и электронный блок управления, который управляет наборами ног, каждый из которых может двигаться по собственной траектории. Набор ног состоит из трех вращающихся спицевых колес размером 2,8 см. Спицы позволяют ему ползать через препятствия 4 см и выше, в отличие от простых колес.

STAR - крошечный робот - 2

Каждая нога приводится в движение отдельным электродвигателем, а емкости LiPo батареи 300 мА/ч хватает на то, чтобы робот мог двигаться на полной скорости в течение 30 минут. В целом робот весит всего 73 г.

Принципиальным отличием робота STAR от других роботов является его способность изменять угол положения обоих групп ног относительно своего тела в диапазоне 150 градусов, что позволяет адаптироваться к любым ситуациям. В зависимости от угла положения ног, робот может двигаться более быстро по ровным поверхностям, перелезть через высокие объекты или проскользнуть в узкие проходы.

При угле ног в ноль градусов, робот практически плашмя ложится на землю и имеет рост всего 2,5 см, длину 12 см и ширину 11 см. Конечно же, в таком положении робот не может двигаться, однако, если изменить угол всего на несколько градусов, робот уже способен перемещаться и сможет пролезть под препятствия, такие как двери, и рост робота остается еще очень маленьким. При угле ног в 90 градусов робот в весь свой рост способен путешествовать по пересеченной местности достаточно легко.

Изменение угла ног так же позволяет роботу подняться после падения, так как он может двигать своими ножками так, чтобы перевернуть себя. Так же робот способен двигаться и в перевернутом положении.

STAR - крошечный робот - 3

На гладкой, ровной поверхности, STAR способен передвигаться по земле со скоростью 5,2 м/с. При движении только одной ноги с одной стороны робота и на максимальной скорости, робот способен поворачиваться на 360 градусов менее чем за секунду и начать движение в другом направлении практически мгновенно.

Команда уже изготовила три версии робота и каждый раз вносила некоторые улучшения в его конструкцию. Последние достижения связаны с применением армированных волокон в стержнях, что должны предотвратить повреждения, вызываемые столкновениями на высокой скорости.

Новости

Статьи

RobotTeam © 2014