Команда роботостроителей
robotteam@mail.ru

Что такое Arduino и для чего он нужен

16.01.2015 · Arduino

Arduino элементы платы

Arduino — это очень популярный проект, делающий микроконтроллеры доступными для понимания и использования большому количеству людей, даже не специалистов в данной отрасли. В чем же секрет успешности платформы Arduino? В чем отличие от микроконтроллера в чистом виде?

Во первых, это законченное устройство, имеющее на одной плате помимо микроконтроллера, всю необходимую схемотехнику для обеспечения его работы: преобразователь напряжения питания, контакты для подключения периферийных устройств,  USB коммуникационный интерфейс, поддерживающий программирование микроконтроллера. 

Во вторых, это среда для разработчика "Arduino IDE". IDE ориентировано только на одну платформу, и по этому имеет минимальное количество настроек. В IDE так же встроены все необходимые библиотеки для работы с основными периферийными устройствами микроконтроллера, и от разработчика не требуется их специального конфигурирования. IDE позволяет одним нажатием выполнить загрузку программы в микроконтроллер.

В третьих, это открытая платформа. Все схемотехнические и программные решения доступны в интернете. Это породило множество проектов на основе Arduino, которые без труда находятся в интернете, с подробным описанием и исходными кодами программ. Их всегда можно использовать в качестве примера для новых проектов.

Микроконтроллер Arduino можно купить в интернет-магазине MCU Store.

Arduino — это микроконтроллер, по сути маленький компьютер. Но основное отличие от привычного в понимании компьютера это то, что микроконтроллер работает с физическими электрическими сигналами. Основное назначение микроконтроллера это взаимодействие с физической средой. 

Arduino может принять сигналы от различных датчиков, сенсоров, кнопок. Например от датчиков температуры, освещенности, загазованности, скорости вращения двигателя, клавиатуры и т. д. Так же он может принимать команды от компьютера или другого устройства по специальным интерфейсам. Все эти входные данные обрабатываются микроконтроллером по алгоритму заложенной в него программы. Результатом являются команды исполнительным устройствам, компьютеру или другим микроконтроллерам. Исполнительными устройствами являются двигатели, сервоприводы, реле, светодиоды и т. д.

Какие возможности у Arduino? При помощи Arduino вы можете сделать управление устройствами умного дома. Вы можете сделать управление роботом. Интерактивные игры и игрушки. Управление координатным станком. Автоматическое управление технологическим процессом. Системы передачи данных. И еще много устройств различного назначения, перечислять которые можно очень долго.

Arduino делает все эти возможности простыми для понимания и использования даже новичками, снижая порог входа в этот увлекательный мир. Если вам необходимо реализовать управление каким нибудь устройством, возможно Arduino, это то что вам нужно.

Круг Arduino

Однако, все же для работы с Arduino вам понадобятся некоторые знания из электротехники и программирования. Вам необходимо понимать, каким образом можно подключить тот или иной датчик или сенсор. Вам необходимо знать, как преобразовать сигналы, выдаваемые микроконтроллером, для управления исполнительными устройствами, например двигателем. Вам возможно, понадобятся сведения, как подключить другие микроконтроллерные устройства к вашему Arduino, например дисплей или видеокамеру. Вам необходимо понимать хотя бы азы написания программ на C++.

Стоит так же отметить то, что Arduino не может. Не сможет проводить сложные вычисления и обработку больших объемов информации ввиду ограниченного объема памяти и производительности процессора. Так же вы не сможете подключить больше датчиков и исполнительных устройств, чем выводов, расположенных на плате Arduino. Эти ограничения накладываются характеристиками используемого микроконтроллера: ATMEGA.

Arduino является прекрасным решением для использования в робототехнических системах. Она позволяет выполнить большинство несложных задач управления простым роботом. В сложных роботах она может быть использована для управления отдельными частями по командам с основного компьютера.

Новости

Статьи

RobotTeam © 2014